СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА - Abdirahmanov, A. E. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2016)
В психологической науке все чаще поднимаются вопросы духовно-нравственного воспитания личности. Их актуальность определяется состоянием современного общества, характеризующегося глубоким кризисом духовности, охватившим все стороны жизнедеятельности человека. Модернизация образовательной деятельности современной школы и обозначение приоритета нравственного воспитания в последних документах, отражающих государственную политику в образовательных учреждениях, вызывают необходимость осмысления проблемы целеполагания в целостной организации учебно-воспитательного процесса учащихся. В этой связи назрела необходимость в качестве ведущих аспектов воспитательной деятельности школы вычленить нравственные нормы и ценности, которые во многом определяют важнейшие процессы, происходящие в подростковом коллективе.