Взаимосвязь акцентуаций характера подростков с уровнем их социально-психологической адаптации . - Baishukurova, A. K.; Burkitbaeva, D. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
Решение проблемы социализации в подростковом возрасте имеет не только теоретикометодологическое, но и большое практическое значение. Процесс социализации представляет собой процесс развития, и большая роль здесь отводится уровню его адаптированности. Подростковый возраст – чувствительный период для формирования основных качеств личности. Показано, что акцентуации характера подросткового возраста влияют на уровень социально-психологической адаптации. В процессе исследования было установновлено, что подростки с определенным типом акцентуаций имеют определенный уровень социально-психологической адаптации. Процесс акцентуации редко проявляется в обычной, привычной для подростка ситуации. При этом социальная дезадаптация не всегда наблюдается или бывает непродолжительной. Таким образом, акцентуации являются, своего рода, «слабым звеном» характера, приводящим к различным нарушениям социальной адаптации подростка. В современных условиях глобализации и интеграции проблема социально-психологической адаптации становится особенно актуальной.