Социологический анализ тюркских сообществ Средней Азии в годы независимости. - Suleymanov, A. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
Глобальность, будучи явлением начала 90-х годов, стала действительностью современного периода и превратилась в мировую систему XXI века. Сегодня не только государства, государственне механизмы, международные политические организации, но в то же время экономичесикие сети, компании, фабрики, формы развлечений, категории, даже различные многоидентичные типы людей стали частью глобальной сети. Мир, превращаясь в единый организм на вершине, в основе делится на множество единиц, идентичностей и категорий (понятий). В рамках сформированной глобальностью многозначности различия, с одной стороны, обретают глобальное измерение, а с другой – растворяются в среде более глобальных ценностей. В данной статье рассматриваются вышеуказанные измерения глобальности, расцениваются воздействие и последствия глобальных ценностей (знание, личность, демократия, права человека, рыночная экономика, верховенство права и др.) на тюркский мир и тюркские сообщества в годы независимости.