Система ценностей казахстанской молодежи - Kaliyeva Zh. А. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2014)
В статье рассматриваются мнения и ценностные ориентации казахстанской молодежи. Молодёжь – явление конкретно-историческое, продукт определенной культуры и в тоже время их движущая сила и фактор перемен, социальная ценность. Сегодня молодежь – одна из самых организованных, социально-активных слоев населения, она объективно является генератором новых идей, жизненной силой и энергией общества. Среди общественных проблем, которые более всего тревожат молодых людей сегодня, на первом месте стоит рост преступности, инфляция, рост цен, коррупция во властных структурах, экологическая ситуация, усиление неравенства доходов, разделение на бедных и богатых, пассивность граждан, их безразличие к происходящему. Из личных проблем, испытываемых молодыми людьми, на передний план выдвигаются проблемы материальной обеспеченности и здоровья. Но ориентация на здоровый образ жизни формируется недостаточно активно. Проблема формирования социальной идентичности современной молодежи продолжает оставаться актуальной в силу слабой эффективности механизмов, способствующих интеграции молодежи в социальную структуру общества.