Влияние нефтегазовой отрасли на социально-экономическое развитие западного региона Республики Казахстан - Buldybaeva, G. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
Нефтегазовая отрасль оказывает значимое воздействие на социально-экономическое развитие страны. Эконо-мическое развитие Казахстана основано на освоение природных ресурсов. Одним из приоритетных направле-ний экономических реформ страны является инвестиционная политика государства, целью которого является высокий темп роста экономики страны и обеспечение климата для притока инвестиций, непосредственно в нефтегазовую отрасль. С момента независимости Республика Казахстан получила порядка 18 миллиардов дол-ларов США прямых иностранных инвестиций.Сегодня Казахстан верно идет по пути установления своей роли в мировом энергетическом секторе. Так, по двнным Центра экономических исследований, Казахстан занял 16-ое место в мире по уровню добычи нефти. В процентном соотношении на долю Казахстана приходится около 2% добываемой нефти в мире. Разведанный объем углеводородного запаса составляет 3,3% мирового запаса.Всего на территории страны расположены 172 нефтяных и 42 конденсатных месторождений. 80 месторождений находятся на разработке. Нефтегазоносные районы занимают около 62% от общей площади территории Казах-стана. Около 90% запасов нефти в Казахстане сконцентрированы в 15 крупнейших месторождениях – Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Кенкияк, Каражанбас, Кумколь, Бузачи Северные, Алибекмола, Прорва Центральная и Восточная, Кенбай, Королевское.Месторождения находятся на территории шести из четырнадцати областей Казахстана. Это Актюбинская, Аты-рауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская и Мангистауская области. При этом при-мерно 70% запасов углеводородов сконцентрировано на западе Казахстана.В статье уделяется особое внимание влиянию нефтегазовой отрасли на социальное развитие регионов Западного Казахстана, непосредственно изменениям уровня жизни населения. Приведены примеры как о положительном влиянии, так и о негативном влиянии. Также анализируются изменения, произошедшие в регионе с приходом иностранных компаний. Улучшилась ли ситуация для местного рабочего персонала, уровень их подготовности для работы в иностранных компаниях. Самыми крупными нефтедобывающими компаниями в регионе являются Тенгизшевройл, РД «КазМунайГаз» и Карачаганак Петролеум Оперейтинг. На долю указанных компаний приходится более 60% от общего объема нефтедобычи по стране. Как и полагается крупным компаниям, соци-альная политика в указанных предприятиях является важным направлением в деятельности, так как занятость в стратегически важном секторе экономики, каковым является нефтедобыча, накладывает на них серьезную ответственность за социально-экономическую ситуацию в регионе.