Социальная трансформация и ценностные ориентации в Казахстане в период перестройки (на основе анализа содержания газетных материалов казахоязычных СМИ периода 1982-1991 года) - Orazbekova, S. R. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
Данная статья посвящена анализу казахских периодических изданий советского времени периода перестройки. Основная цель статьи была направлена на изучение формата и содержания газет с 1982 по 1991 год. Основ-ным методом изучения являлся контент-анализ газетных материалов. В результате анализа газетных материалов было выявлено, как казахоязычная пресса на протяжении исследуемого периода (1982-1991 гг.) постепенно из-менялась и развивалась, меняла структуру, содержание и приобретала свою специфику. Так, например, в социалистический период (1982-1984 гг) казахские газетные издания строго соблюдали цен-трализованные «клише» в подборе и публикации материалов. Где основной упор пресса делала на освещение тем политической сферы: деятельность ЦК КПСС, партийные съезды и пленумы и т.д. Тогда как в перестроеч-ный период (1985-1989 гг.) наблюдаются изменения не только в структуре, но и в содержательном наполнении газет. Основной акцент перемещается в сторону тем экономической сферы: активно освещаются различные социально-экономические программы, в частности арендное хозяйство, переход экономики от планового к хо-зяйственному расчету, переход на самофинансирование и т.д. Постперестроечный период (1990-1991 гг.) про-должается либерализация информационных потоков в СМИ. Постепенно вводятся изменения в структуре и содержании газет (темы и содержание статей, оформление газеты и т.д.).