Развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста - Tursungozhinova, G. S.; Naurzbaeva, Zh. M. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2014)
В данной статье рассматривается развитие креативных способностей учащихся, которое осу- ществляется в процессе разнообразной творческой деятельности, в которой они взаимодействуют с окружающей действительностью и с другими людьми. Для выявления особенностей творческой деятельности учащихся нами были рассмотрены различные аспекты данного понятия, представ- ленные в философской, психолого-педагогической литературе. В русле первого направления изучение креативности происходит в тесной связи с исследова- нием когнитивных процессов. В первую очередь, исследователями этого направления рассматри- вается вопрос о соотнесенности креативности с уровнем интеллекта как проблема взаимосвязи создания нового с приобретением и применением уже выработанных знаний и умений. Высокие показатели креативности отнюдь не гарантируют творческие достижения в будущем, а лишь увеличивают вероятность их появления при наличии высокой мотивации к творчеству и овладении необходимыми творческими умениями. Опыт обучения некоторым аспектам и способам креативного поведения и самовыражения, моделирования творческих действий, демонстрирует су- щественный рост креативности, а также появление и усиление таких качеств личности, как неза- висимость, открытость новому опыту, высокая потребность к творчеству. Мы рассматриваем игру в тех формах, в каких она существовала в дошкольном детстве. В млад- шем школьном возрасте она начинает утрачивать свое развивающее значение и постепенно заме- няется учением и трудовой деятельностью, суть которых состоит в том, что данные виды деятель- ности, в отличие от игры, доставляющие просто удовольствие, имеют определенную цель. В таких играх совершенствуется мышление, включая действия по планированию, прогнозированию, взве- шиванию шансов на успех, выбору альтернатив. Изучение психолого-педагогической литературы дало основание сделать вывод, что, хотя проблема организации развития творческого мышления детей в педагогической и психологической теории до сих пор не нашла единого решения, практи- чески все исследователи единодушны в том, что в практике обучения целенаправленная работа по развитию творческого мышления младших школьников необходима и должна носить системный характер. Современная система образования, развиваясь, учитывает быстрые темпы и условия изменя- ющегося общества и государства. Поэтому многие педагоги уделяют особое внимание развитию творческих способностей детей. Одним из интересных примеров решения задачи развития творче- ских способностей обучающихся можно назвать опыт работы учреждений дополнительного обра- зования. Учреждения дополнительного образования ведут активную работу по решению проблем сохранения и активной поддержки у детей и молодёжи мотивации к познавательной и творческой деятельности на протяжении всего многолетнего и непрерывного периода занятий в объединени- ях, кружках, клубах, секциях и т. д. В работе так же рассматривается то, что для развития твор- ческого мышления и творческого воображения учащихся необходимо развитие умения решать творческие задачи, предполагающие систематично и последовательно преобразовывать действи- тельность, соединять несовместимое, опираться на субъективный опыт учащихся, что составляет основу системного, диалектического мышления, произвольного, продуктивного, пространственно- го воображения, применение эвристических и алгоритмических методов организации творческой деятельности учащихся.