Понятие, содержание и структура категории «профессионализм учителя» - Dzhumagalieva, I. T. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
В статье дается анализ разных концепций, теорий подходов исследования профессионализма субъекта педаго-гической деятельности, выявлены его основное содержание и структура. Динамика тех глобальных процессов, которые происходят в современном образовательном пространстве Ка-захстана, выдвигает к личности учителя гимназии повышенные требования. Они касаются практически всех аспектов его психической жизни – эмоциональной, когнитивной, смысловой, мировоззренческой слагаемых. Современный учитель гимназии обрел новые возможности выбора, новый уровень самосознания, но задачи, стоящие ныне перед обществом, требуют от него дальнейшего развития в направлении самоопределения, само-познания и самореализации. Как субъект педагогического процесса он должен иметь собственную концепцию развития, отличаться системным видением учебно-воспитательного процесса, уметь соотносить свой опыт с научными знаниями, иметь развитую потребность в творчестве и овладении новым.Исследование профессионализма учителя является одним из ведущих направлений в современной психоло-гической науке, особенно отечественной. В последние десятилетия наблюдается всплеск интереса ученых к личности специалиста как целостной психологической системе, способной к самореализации и обретению про-фессионализма в разнообразных условиях.Анализ результатов исследования феноменологии профессионализма позволил установить, что в качестве его критериев исследователи выделяют следующие: профессиональную направленность; ценностные ориентации; педагогическое мастерство; педагогическое творчество; педагогическую умелость; педагогическую культуру; профессиональный потенциал; индивидуальный стиль деятельности; конкурентоспособность; субъектность; компетентность; самоидентификацию. Большинство из перечисленных критериев имеют сложный и не всегда операционализированный характер и вообще усложняют возможность их эмпирического изучения.Осмысление проблемы профессионализма учителя представлено в научных трудах Ю.К. Бабанского, В.А. Сла-стенина, Н.В. Кузьминой, А.К. Марковой, В.В. Олейника и др. Что касается специфики, основных тенденций и условий развития профессионализма учителя гимназии, то эта тема не была раньше предметом специальных исследований. Неоднозначность подходов к решению означенной проблемы ее социальная значимость и обусловили выбор темы данной статьи.