Сорадование как противоядие от разрушительной зависти - Аkhtaeva N. S.; Тokhniyazova E. A. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
В статье дано теоретическое описание феномена чувства сорадования. Уделено особое внимание чувству со-радования младшего школьника.В наше время существует широко известная норма – «закон доброго отношения к людям», который раскрыва-ется в большинстве разнообразных легенд, притчах, имеющих различные оттенки, но все они говорят о внима-нии друг к другу, умении прощать, приходить на помощь и прочих проявлениях обычной бытовой гуманности.В группе люди учатся понимать другого, чувствовать, что человек хотел сказать, какой смысл вложил в выска-зывание.В статье авторами особо выделена зависть. Зависть – это чувство раздражения и досады, неприязни и враждеб-ности, вызванное благополучием, успехом и превосходством другого человека. Завистник видит объект своей зависти победителем, а себя проигравшим, и в этот момент никакие разумные доводы на него не действуют, его охватывают негативные эмоции. Описаны некоторые причины возникновения этого чувства. Природная предоснова зависти – биологическая конкурентность. Один из древнейших механизмов индивидуального вы-живания. Зависть не входит в объяснение мотивов собственного поведения, даже если это единственный мотив. Еще одним отличительным аспектом зависти является то, что это чувство формируется и действует только в социальных ситуациях: завидуют всегда кому-то или чему-то. Детская зависть возникает совершенно непроиз-вольно. Ребенок бывает застигнут ею врасплох, совершенно перед нею беспомощен.Представлены возможности коррекционной работы с чувством зависти посредством развития чувства сорадо-вания. В статье приведен экспериментальный опыт авторов в диагностике чувства сорадования и сделаны соответству-ющие выводы.