Инфраструктура третьего сектора Республики Казахстан: внутренняя и внешняя среда - Satibekova, E. V. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
В статье рассматриваются актуальные вопросы внутренней и внешней среды неправительственных организаций Республики Казахстан. Дан научный анализ таких форм ведения деятельности как раз-вития организации: стратегии (strategy), навыков (skills), общепризнанных ценностей (shared values), структуры (structure), систем, регламентов (system), персонала (staff), стиля (style). Статья содержит сравнительный анализ внутренней и внешней среды, рассматривает вопросы сетевого взаимодействия, определяющих активность и продуктивность НПО. Инновационным является рассмотрение взаимо-действия НПО с 3 основных позиций: 1) с точки зрения отдельных организаций (микроуровень); 2) с точки зрения региональных организаций (мезоуровень); 3) с точки зрения общественных институтов в целом (макроуровень), одним из которых и является сектор неправительственных организаций. Важ-ным с точки зрения научной экстраполяции представляется анализ состояния и тенденций неправи-тельственного сектора в контексте применения индикаторов и показателей - критериев уровня развития и специфики региона. Принципиальным моментом следует назвать устойчивое развитие консолидаци-онных процессов внутри сектора. Идеология третьего сектора, равно как и принцип существования и развития общественного объединения, подразумевает, в первую очередь, создание широкой системы различных коммуникаций. А второй, не менее важный, – изменение рамочных условий, ситуации во-круг организаций в целом.