Принципы обслуживания пациентов в условиях хосписа - Nurbekova, Zh. A.; Dusebayeva, D.; Aydarkulova, Zh. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
В статье рассматриваются принципы обслуживания пациентов в условиях хосписа. Задача обслужива-ния медперсонала состоит в том, чтобы поддерживать пациента в максимально возможных комфорт-ных условиях, то есть, помочь пациенту в удовлетворении основных жизненно важных потребностей. Умирающему нужен квалифицированный уход и комфорт, который обеспечивает ему врач, медсестра, психолог и социальный работник. У многих умирающих пациентов в критические часы особенно про-является потребность близости родных. Поэтому к уходу за терминальным пациентом можно привлечь психологически подготовленных и практически обученных близких и родственников. Забота у посте-ли умирающего диктуются актуальной обстановкой, потребностями и возможностями их исполнения. Однако в любом случае необходима высокая тактичность. Характер и объем работы с умирающим зависит и от его физического состояния, от особенностей его личности, от эмоциональной настроен-ности и от его мировоззрения и прочего. Нельзя дать рецепта, действенного при всех обстоятельствах, во всех случаях. Необходимые мероприятия определяются индивидуально в каждом отдельном случае.