Саморегулирование СМИ: потребности и приоритеты - Verevkin, A.; Lifanova, M. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
В статье рассматривается проблема саморегулирования СМИ на примере отдельных европейских стран. Совокупность медийных технологий в современное время является наиболее влиятельным агентом социализации. В качестве теоретического основания проблемы в статье затрагиваются разнообразные концепции, характеризующие механизмы влияния СМИ на общество (Лазарсфельд П., Ноэлль-Нойман Э., Липпман У. и др). Формирование органов саморегулирования СМИ связано с более тесным сотрудничеством журналистского сообщества с правозащитным сообществом и структурами гражданского общества. Саморегулирование СМИ – это, негосударственная организационная система, обеспечивающая «социальную ответственность» СМИ, т.е. ответственность СМИ за свою деятельность не перед государством на основании закона, а перед обществом на основании этических норм. В статье приводятся примеры регулирования СМИ в Швеции, («Шведский совет прессы»), США («Комиссия по свободе прессы») и Германии («Советы прессы»).