Социология в структуре профессиональной подготовки и изменение некоторых ценностных ориентаций студентов технических вузов - Avsydykova, K. A.; Sarybaeva, I. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
В статье утверждается необходимость социологического осмысления понятия ценност- ных ориентаций студентов технического вуза и предлагаются общие теоретические основания, а также некоторые перспективы исследования данного типа ценностей. Объектом данной статьи явля- ются абитуриенты поступающие в технические вузы. Предметом – ценностные ориентации в выборе специальности. Опираясь на различные социологические, философские и психологические подходы проблематики, автор склоняется к определению социальных ценностей как конечных, терминаль- ных, которые не подчиняются ценностям более высокого порядка и определяют ценностную струк- туру личности и общества.