Структурная эксплицитно-имплицитная модель профессионального интеллекта психолога - Avdeyeva, T. G. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
В данной статье представлена структурная модель профессионального интеллекта психолога, осно-ванная на результатах комплексного эксплицитно-имплицитного исследования профессионального интеллекта психолога. Методологической основой настоящей модели послужили имплицитные и эксплицитные теории ин-теллекта, биологический, психометрический, структурный, структурно-интегративный, субъектив-ный, ресурсный и компетентностный подходы к исследованию интеллекта.На основании данных подходов нами было уточнено определение профессионального интеллекта психолога, выделены его структурные компоненты. Имплицитные исследования профессионально-го интеллекта психолога позволили дополнить компетенции практического психолога, необходимые в успешной профессиональной деятельности. Представленная структурная эксплицитно-имплицитная модель профессионального интеллекта психолога позволила определить, что профессиональный интеллект психолога – это сложная ум-ственная деятельность, представляющая собой единство познавательных функций разного уровня, система способностей и компетенций, форма организации индивидуального ментального опыта, ак-тивизированного в ходе профессиональной деятельности. Профессиональный интеллект как и интеллект в общем его понимании является многомерным обра-зованием, и в зависимости от подходов к его изучению можно выделить множество его компонентов. В нашем исследовании это взаимосвязи общего, эмоционального, практического и эмпирического интеллектов, компетенций, способностей и познавательных процессов в структуре профессиональ-ного интеллекта психолога. На наш взгляд, представляется важным проследить вышеуказанные вза-имосвязи, так как понимание этих взаимосвязей поможет более точно определить стратегию под-готовки профессиональных психологов, уточнить понимание профессиональной компетентности психолога.