Модели инвалидности: теоретико-методологический анализ - Govorukhina, G. V.; Kozlova, V. N.; Guslyakova, L. G. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2014)
В статье рассматриваются основные подходы к анализу моделей инвалидности. В частности, отмечается, что в основе выделения моделей инвалидности лежат парадигмы инвалидности: тради- ционная, или медицинская и посттрадиционная, или социальная. Особое внимание обращается на модели инвалидности, выделяемые британскими и американскими исследователями. На уровне физического существования разнообразие является абсолютно естественным усло- вием и нуждается в нашем тотальном принятии вне иерархической констатации различий, то есть без того, чтобы помещать людей с иными характеристиками тела и мышления, отличными от при- нятой обществом нормы, на более низкую ступень и приклеивать им ярлык патологии. На другом уровне рассмотрения различие является просто идеологической конструкцией, а не реальностью, поскольку все человечество связано между собой. В настоящее время за рубежом идет процесс постепенного переосмысления идеи инвалидности, отказ от стереотипных подходов, наблюдается попытка рассмотреть возможности оптимальной адаптации инвалидов к социуму как за счет их собственных усилий и пересмотра собственного отношения к инвалидности, так и за счет пересмо- тра отношения общества к инвалидности.