Особенности современного подхода к организации обучения взрослых - Puzikova, S. M. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2016)
Статья посвящена анализу специфики организации современного обучения взрослых. На основе изучения тенденций развития современного общества, потребностей функционирования рынка труда, достижений педагогической науки отслеживаются особенности содержания послевузовского образования. Проводится анализ специфики методов обучения; методики организации взаимодействия между преподавательским составом и взрослыми обучаемыми, стиля взаимоотношений в процессе занятия, проблематизации изучаемого материала. Значительное внимание уделяется автором необходимости поддержания теснейшей связи представляемой для изучения информации с мотивацией взрослой аудитории, нацеленной на четкое применение полученных знаний в своей профессиональной деятельности. Раскрывая особенности взаимоотношений преподавателя-андрагога с обучаемыми, автор основывается на собственном многолетнем опыте преподавания и проводимых им дважды – в 2008 и 2013 годах, – точечных социологических опросах, помогающих понять, на что в первую очередь должен обратить внимание педагог, добиваясь исключительно заинтересованного отношения обучаемых к учебному процессу. По результатам опроса автор делает выводы относительно высокой чувствительности взрослой аудитории к ситуации оценки; что со временем обучаемые из всех социальных факторов, сопровождающих процесс учения, начинают более всего ценить компетентность педагога и минимизировать значение требовательности к оценке знаний. Наряду с теоретическими положениями, формируемыми автором о перспективах развития андрагогики в нашей стране, даются конкретные предложения о совершенствовании процесса организации обучения взрослых уже сейчас, за счет модернизации сознания преподавательского состава с учетом необходимости его постоянного самосовершенствования и роста.