Девиантное поведение и классификация их основных видов - Akazhanova А. T. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2014)
Статья посвящена раскрытию содержания понятия «девиантное поведение» зарубежными и отечественными учеными. Анализируя интердисциплинарную особенность отклоняющегося по- ведения, автор приводит примеры классификации (социологическая, психолого-педагогическая, правовая) ряда известных исследователей современности. При написании статьи изучены и ис- пользованы как труды российских ученых, так и отечественных исследователей данной проблемы. Девиацию можно определить как поведение, которое считается отклонением от общепринятых норм и установленных стандартов (моральных, социальных, юридических). В психологии, наряду с такими понятиями, как деятельность, общение, познание, широко используется термин «поведе- ние» для обозначения уровня активности человека. Оценка любого поведения всегда подразумевает сравнение с какой-либо нормой.