РОЛЬ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ В СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ - Tasimova, A. A. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2016)
Современная наука рассматривает человека как открытую систему, обладающую определенным внутренним содержанием и обменивающуюся энергией, веществом и информацией с окружающей средой. Жизнь человека рассматривается и описывается как траектория движения подсистемы «человек» в пространстве и времени системы «мир». Открытость системы «человек» по отношению к миру, которому он принадлежит, подсистемой которого он является, определяет необходимость рассматривать динамику развития человека как процесс приобретения им качественно новых, эмерджентных свойств, как процесс роста его самосознания и разнообразия форм и сфер активности, как его сознательную деятельность по овладению социальными и индивидуальными компетентностями, как его попытки реализовать свой потенциал, осуществить самоактуализацию.