Эмпирическая и теоретическая модель дошкольного образования в Республике Болгария - Koleva, I. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2012)
Статья представляет собой аналитический обзор проблематики межкультурного образования в Республике Болгария. Представлен образовательный проект по межкультурному образованию, финансируемый Европейским Союзом. Модельная стратегия, предлагаемая в статье, рассчитана на период до 2015 года. Статья содержит анализ педагогического и психологиче- ского подходов по межкультурному образованию в соответствии с приоритетами Европейского Союза. Был осуществлен диа- гностический срез на выборке родителей ромского происхождения, из них 164 были женского, а 165 мужского пола в возрасте от 16 до 23 лет. Предлагается в качестве необходимой меры поддержка этических норм и проведение оценки желательных и нежелатель- ных результатов программы. Подчеркивается значение соблюдения международного этического кодекса в качестве гарантии успешной реализации программы, касающейся таких адресатов, как ребенок, семья, социальная группа и общество.