Современное состояние и перспективы изучения проявления фасилятивности в сфере обучения и воспитания - Kazanzhy, M. I. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
В статье приводится обобщенное изложение анализа особенностей проявления фасилятивности в сфере обучения и воспитания. Обсуждаются наиболее характерные вопросы, рассматриваемые при исследовании фасилятивности в данной сфере: задействование механизма фасилитации в существующие педагогические системы или инициирование создания принципиально новых, базирующихся на фасилятивных воздействиях; значимость социальной среды в совершении фасилитации; влияние фасилитации на образовательную систему, а также ее задействованность в различных видах и формах учебного взаимодействия; психологические характеристики учителя-фасилитатора; роль фасилитации в целостном развитии личности или отдельных ее черт, устранении негативных характеристик (например, неуспеваемости); процесс фасилитации, его этапы и т.д. Обозначены направления дальнейшего исследования проявления фасилятивного потенциала в образовательной среде. Среди них изучение: динамики актуализации фасилятивного потенциала личности в сфере обучения и воспитания в соотношении с другими сферами его проявления; двухсторонняя направленность фасилятивности; влияние современной образовательной системы на личность учителя с развитым фасилятивным потенциалом; особенности педагогической деятельности учителя с невыраженной фасилятивностью или порой даже ингибитностью; специфика сочетания фасилятивного воздействия со стороны учителей (сфера обучения и воспитания) и родителей (сфера семейных отношений) на личность учащегося.