«Аssessment – Center» как ведущая технология управления персоналом - Romankova, R. A.; Aimaganbetova, O. H. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
В данной статье рассматривается «Аssessment – Center» как универсальная и эффективная технология управления персоналом, способствующая его гармоничному развитию. Теоретико-методологическое из-учение особенностей этой технологии привело нас к выводу, что «Аssessment – Center» представляет собой современную стандартизированную многоаспектную технологию оценки персонала, позволяю-щую получить достоверную информацию как о личностно-деловых компетенциях сотрудников, так и о соответствии качества кадрового состава организации ее целям, культуре, структуре. Детерминация особенностей этой технологии позволили нам создать программу эмпирического исследования, целью которой стало изучение «Аssessment – Center» как ведущей технологии управления персоналом орга-низации. Объектом исследования стал персонал АО «БТА» банка. Предметом исследования явились следующие компетенции: коммуникативность, стрессоустойчивость, мотивация к успеху персонала. При определении гипотезы нашего исследования мы исходили из предположения, что «Аssessment – Center» как одна из ведущих технологий управления персоналом способствует развитию коммуникативности, стрессоустойчивости, мотивации к успеху у персонала банка. В качестве основных методик для опреде-ления уровня развития данных компетенций были использованы следующие методические разработки: «Мотивация к успеху» Т. Элерса, «Опросник» В.Ф. Ряховского» и «Тест на стрессоустойчивость». Эмпи-рическое исследование было проведено в три этапа: первый этап был посвящен выявлению уровня вы-раженности коммуникативности, стрессоустойчивости, мотивации к успеху у персонала банка, на втором этапе – была использована технология «Assessment and Development Center», включающая ряд деловых игр, кейсов, которые, по нашему мнению, могут способствовать формированию и развитию выделенных нами компетенций. На третьем этапе исследования была проведена повторная диагностика уровня раз-вития коммуникативности, стрессоустойчивости, мотивации к успеху у персонала банка. На этом этапе было также проведена систематизация и анализ полученных результатов исследования до и после про-ведения «Аssessment – Center», что позволило нам сформулировать следующие выводы: коммуникатив-ность, стрессоустойчивость, мотивация к успеху являются важными компетенциями, определяющими успех деятельности персонала АО «БТА» банка; использование «Аssessment – Center» способствует фор-мированию и развитию этих компетенций, что способствует процессу совершенствования управления персоналом АО «БТА» банка в целом. Таким образом, «Аssessment – Center» является ведущей техноло-гией управления персоналом, способствующей его гармоничному развитию.