Исследование личностных детерминант профессионализма учителя гимназии. - Dzhumagalieva, I. T.; Aimaganbetova, O. H. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2013)
В данной статье рассматриваются основные детерминанты, определяющие профессионализм учителя гимназии.Теоретико-методологическую основу нашего исследования составили: субъектно-деятельностная концеп-ция С.Л. Рубинштейна; теоретические положения активности развивающейся личности в инициативном, самостоятельном и преобразующем отношении субъекта к действительности, другим людям и к самому себе (К.А. Абульханова-Славская, В.А.Петровский); жизненное и профессиональное развитие личности в рамках онтогенетических исследований проблем жизненного пути (Е.И. Головаха, А.А. Кроник, А.Н. Лак-тионов, В.А. Роменец); методологические принципы организации психологического исследования (Л.Ф. Бурлачук, Б.Ф. Ломов). При определении гипотезы нашего исследования мы исходили из предположения, что профессионализм учителя гимназии определяется целым рядом личностных характеристик.Проверка выдвинутой гипотезы исследования и достижения его цели предусматривали решение таких задач:В результате были сформированы две контрастные группы по показателям профессионализма: группа 1 (58 чел.) – испытуемые с высокими значениями показателей профессионализма (более 75 процентилей – 4,5 квартиль распределения); группа 2 (36 чел.) – испытуемые с низкими значениями показателей про-фессионализма (менее 25 процентилей – 1 квартиль распределения). По методике Р. Кеттелла были получены личностные профили учителей первой и второй групп. Анализ индивидуально-психологических особенностей учителей, отличающихся между собой высоким и низким развитием профессионализма осуществлялся с помощью метода профилей. Факторный анализ данных показал, что высокий уровень профессионализма учителей обеспечивается актуализацией таких эмпири-ческих референтов, как «самоценность», «интерактивная компетентность», «саморазвитие», «информаци-онные компетенции» и «ответственность».