МЕСТО И РОЛЬ НАРОДНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА В МУЗЫКАЛЬНО- ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ - Kovalenko, I. V. (ҚазҰУ Хабаршысы. Психология және әлеуметтану сериясы, 2015)
В данной статье рассматривается в современных условиях, т.е. в условиях реализации стратегических целей и задач социальноэкономического развития Республики Казахстан, всё большего укрепления его государственной независимости, роста международного авторитета, усиления интеграционных процессов в мировую экономику и культуру, «духовнонравственное становление детей и молодёжи, подготовка их к самостоятельной жизни, являющихся важнейшей составляющей развития нашего общества и государства» [1]. Казахское народное музыкальное творчество может и должно быть последовательно и согласованно использоваться на уроках музыки, литературы, факультативных занятиях по национальной музыке и эстетике, в клубной и кружковой работе через инновационные формы и методы организации музыкальноэстетического воспитания. Музыкальное творчество казахского народа служит действенным средством музыкальноэстетического воспитания школьников при соблюдении определённых психологопедагогических условий и тщательном, научнообоснованном отборе форм и методов работы с ними. Осы мақалада психологиялық зерттеу нәтижелері берілген. Қазақстан Республикасының әлеуметтікэкономикалық даму міндеттері мен мақсаттарын шынайыландыру шарттарын дамытуда, оның мемлекеттік тәуелсіздігін нығайтуда, халықаралық мәртебесінің өсуіне, интеграциялық процестердің әлемдік экономика мен мәдениетте күшеюі, рухани тұрақты қалыптасуына, жастардың және балалардың дамуы қалып тасуы, олардың жеке өмірге дайындығы еліміз бен қоғамның дамуына негізгі құрамы болып табылады. Сонымен бірге, Ұлттық специфика қа зіргі өмірдің негізгі проблема болып табылатындықтан, өзіндік ұлттық сананың өсуіне, қазақ елінің ерекшелігі қоғамдық өмірдің ешкандай саласында болмауына әсер ететін ұлттық қатынастардың, яғни саясат, мәдениет, өнер, білім, тәрбиенің және т.б. әсерінің аздығынан, өмірде көрінбейтіндігінен болып табылады. Әр елдің мәдениеті оның әлеумет тіктарихи жолын бейнелей отырып, көптеген ғасырлар бойына қалып тасып, дамып келе жатқан ерекшеліктерді құрайды.